Ricette estive: risotto al melone

risotto melone

Continuiamo la nostra carrellata di ricette estive che riguardano il melone per vedere come si prepara il risotto al melone. Per cucinare il risotto al melone per 4 persone avete bisogno di 320 grammi di riso arborio, 300 grammi di polpa di melone, 100 grammi di parmigiano grattugiato, 1 litro di brodo vegetale, un bicchiere di vino bianco secco, mezzo bicchierino di cognac, olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Innanzitutto mettete a fare il brodo vegetale: in un litro d’acqua mettete un gambo di sedano, prezzemolo, 1 cipolla, 1 patata ed una carota. Iniziate a tagliare gli spicchi del melone, ripulitelo da buccia e semi e tagliate la polpa a cubetti piccoli, quindi metteteli in un piatto ad insaporire con olio, un pizzico di sale e parte del Cognac. A parte mondate la cipolla, tritatela e soffriggetela con un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete il riso e fatelo tostare per 2 minuti, aggiungete il vino e fate sfumare, poi il cognac e fate sfumare, poi aggiungete un mestolo di brodo, amalgamate e continuate con queste due operazioni una volta che il tutto diventi troppo asciutto.

Fate cuocere il riso fino a quando sarà di vostro gradimento, facendo sempre attenzione ad aggiungere un mestolo di brodo per ottimizzare la cottura. Mescolate spesso e poco prima della fine della cottura aggiungete il melone (completo del suo liquido) e continuate a fiamma normale per 4-5 minuti. Togliete il recipiente dal fuoco e fate mantecare con il parmigiano, quindi servite il piatto caldo. Con il risotto al melone consiglio un abbinamento con un vino bianco fermo. Un Greco di Tufo andrebbe benissimo.