Ricette estive: risotto al melone
Continuiamo la nostra carrellata di ricette estive che riguardano il melone per vedere come si prepara il risotto al melone. Per cucinare il risotto al melone per 4 persone avete bisogno di 320 grammi di riso arborio, 300 grammi di polpa di melone, 100 grammi di parmigiano grattugiato, 1 litro di brodo vegetale, un bicchiere di vino bianco secco, mezzo bicchierino di cognac, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Innanzitutto mettete a fare il brodo vegetale: in un litro d’acqua mettete un gambo di sedano, prezzemolo, 1 cipolla, 1 patata ed una carota. Iniziate a tagliare gli spicchi del melone, ripulitelo da buccia e semi e tagliate la polpa a cubetti piccoli, quindi metteteli in un piatto ad insaporire con olio, un pizzico di sale e parte del Cognac. A parte mondate la cipolla, tritatela e soffriggetela con un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete il riso e fatelo tostare per 2 minuti, aggiungete il vino e fate sfumare, poi il cognac e fate sfumare, poi aggiungete un mestolo di brodo, amalgamate e continuate con queste due operazioni una volta che il tutto diventi troppo asciutto.
Fate cuocere il riso fino a quando sarà di vostro gradimento, facendo sempre attenzione ad aggiungere un mestolo di brodo per ottimizzare la cottura. Mescolate spesso e poco prima della fine della cottura aggiungete il melone (completo del suo liquido) e continuate a fiamma normale per 4-5 minuti. Togliete il recipiente dal fuoco e fate mantecare con il parmigiano, quindi servite il piatto caldo. Con il risotto al melone consiglio un abbinamento con un vino bianco fermo. Un Greco di Tufo andrebbe benissimo.